Muhammad Hafid

Muhammad Hafid

Muhammad Hafid

Muhammad Hafid

Janganlah malas untuk berkarya, biarpun sederhana tetapi bermanfaat bagi orang lain. Kerjakan dengan penuh kesabaran dan keikhlasan

Postgres DB upload error “No server supplied!”

Saya pernah mengalami hal ini munculnya tulisan No server supplied!, pada saat hendak mengupload data / insert data sebanyak 80.000 row melalui PHPPgadmin, sudah pasti ada hubungannya dengan php setting. Disini saya menggunakan OS Linux.


Disini kalian buka php.ini dengan menggunakan akses ROOT, di path :
/etc/php/7.1/apache2
Cari file php.ini dan cari settingan ini menjadi :
post_max_size  = 1024M
dan upload_max_filesize = 8M
Jangan lupa restart apache nya.
Sekarang coba lakukan upload atau insert data kembali, dijamin tidak akan error lagi, karena sudah saya coba. 

Inline Into Inline or Nested Django Admin

Memang yang namanya menggunakan framework orang lain harus pintar pintar mendapatkan jalan pintas apabila pada pelaksanaan menemukan variasi yang aneh aneh. Bertahap saya coba jelaskan yang dimaksud agar hasilnya seperti pada gambar dibawah ini :


Coba kalian perhatikan didalam sebuah TABULASI ada 1 primary inline dengan nama Contact, dan contact mempunyai inline bernama phone, email, dan idcard.
Yang menjadi permasalahan adalah saya mengguakan Tabulasi dan jika tanpa tambahan plugin custom inline pemberian inline tidak akan tampil.

Struktur Modelnya seperti ini guys jika kalian masih bingung :
  • Account 
    • Contact Info (Tab Ke-1)
    • Contact Person (Tab Ke-2)
      • Contact (Modul Contact inline terhadap account)
        • Phone (inline terhadap inline contact yang terinline account)
        • Email (inline terhadap inline contact yang terinline account)
        • Id Card (inline terhadap inline contact yang terinline account)
    • Profil (Tab Ke-3)
Saya menggunakan SuperInlineModelAdmin berhasil membuat skema modul data seperti di atas.

Tetapi untuk yang TIDAK MENGGUNAKAN TABULASI BERINLINE tidak ada masalah seperti pada gambar di bawah ini :


  • Contact
    • Contact Info (Tab Ke-1 = Modul)
      • Phone
      • Email
      • IdCard
Oke membuat inline into inline didalam sebuah tabulasi. Pertama install superInlineAdmin dengan cara :
  • pip install django-super-inlines
  • Add 'super_inlines', to INSTALLED_APPS before 'django.contrib.admin',
Sekarang masuk kedalam admin.py kalian dan tambahkan baris dibawah ini :
from django.contrib.admin import TabularInline, StackedInline, site
from super_inlines.admin import SuperInlineModelAdmin, SuperModelAdmin
Sekarang coba perhatikan logika contoh dibawah ini :
class RoomInlineAdmin(SuperInlineModelAdmin, TabularInline):
    model = Room

class HouseInlineAdmin(SuperInlineModelAdmin, StackedInline):
    model = House
    inlines = (RoomInlineAdmin,)

class OwnerAdmin(SuperModelAdmin):
    inlines = (HouseInlineAdmin,)

site.register(Owner, OwnerAdmin)
Keterangan logika :
  • OwnerAdmin = Induknya, dalam contoh diatas punya saya adalah Account
  • HouseInlineAdmin = Owner mempunya rumah yang didalam rumah ada beberapa kamar, dalam contoh saya diatas adalah Contact
  • RoomInlineAdmin = Inline dari Inline House, artinya beberapa rumah ada di beberapa kamar, dalam contoh saya diatas adalah phone, email dan idcard.
Bagaimana sudah paham ?? lalu bagaimana jika di owneradmin nya menggunakan plugin tabbed seperti punya saya, rubah seperti dibawah ini :
class OwnerAdmin(SuperModelAdmin, TabbedModelAdmin):
Bagaimana masih bingung ? jika pluginnya lebih dari 2, saya kebetulan punya 3 plugin, yan tinggal tambahkan saja :
class OwnerAdmin(SuperModelAdmin, VersionAdmin, TabbedModelAdmin):
Contoh diatas saya menggunakan plugin VersionAdmin dan TabbedModelAdmin.
Semoga bermanfaat.

Mudahnya Membuat Format Currency di Django Admin

Yup formater seperti ini sangat diperlukan, terus bagaimana cara pasangnya di django admin ?? dan memparsingnya ke HTMLTemplate yang sudah kita sediakan, dalam kasus ini saya membuat sebuah invoice yang menggunakan template HTML5 yang datanya di parsing dari admin.py.
Pertama kalian buka file settings.py kalian dan tambahkan baris ini di bagian INSTALLED_APPS
'django.contrib.humanize',
Jika sudah sekarang kalian langsung saja ke template HTML kalian dan tambahkan baris ini :
{% load humanize %}
Sekarang kalian tentukan parameter mana yang hendak kalian conver, seperti punya saya dibawah ini :
{{ row.amount_premi|intcomma }} hasilnya 12,000,000
{{ row.rate|floatformat:"2"|intcomma }} hasilnya 1.40
Selamat mencoba.
Bisa lihat disini ya : https://docs.djangoproject.com/en/2.0/ref/contrib/humanize/

Tentang Photoshop CS2

Saya memang setiap pengguna linux, dan saya cuma enjoy dengan Windows XP loh teman-teman, tau sendiri kan sekarang Windows XP sudah tidak banyak support aplikasi di jaman Now. Nah salah satu software adobe ini selalu dari tahun ke tahun saya gunakan untuk urusan desain gambar simple.

Photoshop CS2 ini sudah pasti compatible dengan Windows XP, karena dijaman XP lah photoshop CS2 release. Nah mungkin bagi kalian yang masih ingin menggunakan photoshop cs2 dan mungkin sudah hilang serial numbernya, disini saya akan share serial number Photoshop CS2 yang Validate, sudah pasti dong saya mencari serial numbernya di google.

Kenapa saya masih saja membahas Photoshop CS2 ? barangkali besok-besok saya membutuhkan installer ulang jadi tidak perlu repot menjelajah di google, cukup buka blog saya saja.



Berikut Serial Number Photoshop CS2 yang validate :
1045-1412-5685-1654-6343-1431
Saya tidak share .exe photoshopnya ya, kalian bisa download sendiri cari di google. 

Installnya mudah lah ya, jadi pada saat introduction installasi, pasti akan ditanya name dan organisasinya lalu diminta untuk memasukan serial numbernya, dan kalian copy paste serial number diatas.

Atau Serial Numbernya mau dibawah ini :
S/N: 1045-0436-9551-0266-5984-9****
****
s/n: 1131-0201-5621-6381-7682-3****
S/N: 1131-1028-1537-2956-7072-0****
1045-1082-6373-5878-7149-7****
1045-1085-2225-3531-1557-8****
name: www.bestserials.com
code: 1045-1087-8529-1935-6265-9****

Tidak Bisa Install Aplikasi di Windows

Wah walaupun saya pecinta linux ada kalanya saya harus menggunakan windows, tapi saya masih ngefans dengan windows xp loh, untuk versi windows 7 keatas sampai terkini saya masih kaku, karena saya terakhir menggunakan windows adalah versi windows vista.

Nah saya selalu menggunakan vmware dan terinstall windows xp di dalamnya, 
"loh masih aja pakai windows xp ?? jadul banget,!",
Saya punya alasan mengapa saya masih menggunakan Xp. karena menurut saya windows xp tergolong gesit alias tidak lemot, selain itu kebutuhan saya juga tidak banyak di windows, hanya biasanya sekedar untuk tester saja atau membuka dokumen khusus atau ada hal lain yang saya rasa tidak saya katakan disini. hehehe 

Melalangbuana mencari tutorial pada waktu itu, dan kali ini saya menyempatkan menuliskannya dan hanya untuk sekedar share, barangkali tips trik ini bisa dilakukan di OS selain windows xp.

Jadi saya mempunyai file .exe yang siap untuk saya install di windows, tetapi setelah saya double klik tidak mau terbuka, boro-boro nginstall, terbuka saja tidak, oke kita tela'ah satu persatu problemnya :
  1. Failed download ? Jawabannya saya tidak, download complete
  2. Corrupt File ?? Jawaban saya tidak juga, karena jika saya lihat sizenya pun sesuai kok dan saya checked validasi exenya tidak ada yang bermasalah
  3. Coba check service windows installernya apakah stop kondisinya ? begitu saya cek iya stop, lalu saya start kembali, dan saya restart windows saya, tetap saja tidak berpengaruh. 
Cara check service windows installer hidup atau tidak :
  • Control panel
  • Pilih clasic view
  • Pilih Administrator tool
  • Pilih Service
  • Cari di list paling bawah 'Windows Installer", jika berstatus stopped, ya kalian klik tombol start. Perhatikan gambar saya dibawah ini :

Kalau cara ini tidak berhasil juga, kalian ikuti cara saya selanjutnya :
  1. Pilih file exe yang hendak kalian install
  2. Klik Kanan, pilih properties
  3. Perhatikan gambar dibawah ini 

  • Perhatikan dibagian bawah terdapat tombol "Unblock", saya juga tidak tau kenapa tombol itu tiba-tiba muncul, nah sekarang kalian klik tombol itu, lalu coba kalian double click exe nya.
  • Saya jamin solve problem.
Semoga bermanfaat




Lisensi Sublime Text 3 Build 3143 - Hanya untuk 200 User

Akhirnya saya menemukan lisensi Sublime versi terbaru untuk 3143 guys. Ini dia saya share ya untuk lisensi cracknya. Ayo buruan khusus untuk 200 User Lisensi.


—– BEGIN LICENSE —–
TwitterInc
200 User License
EA7E-890007
1D77F72E 390CDD93 4DCBA022 FAF60790
61AA12C0 A37081C5 D0316412 4584D136
94D7F7D4 95BC8C1C 527DA828 560BB037
D1EDDD8C AE7B379F 50C9D69D B35179EF
2FE898C4 8E4277A8 555CE714 E1FB0E43
D5D52613 C3D12E98 BC49967F 7652EED2
9D2D2E61 67610860 6D338B72 5CF95C69
E36B85CC 84991F19 7575D828 470A92AB
—— END LICENSE ——

Mengubah Format Default Datetime Di Django

Yup kali ini saya menuliskan bagaimana cara mengubah format datetime default django, sebenarnya saya sudah tau banyak, tetapi begitu saya cek ternyata saya belum menuliskan untuk topik ini.

Perhatikan gambar saya dibawah ini adalah default dari format datetime django.

Lalu bagaimana jika saya rubah menjadi seperti dibawah ini ?


Caranya adalah buka file settings.py kalian, tambahkan script ini di bagian atas :
from django.conf.locale.en import formats as es_formats
Lalu tambahkan script dibawah ini dibagian bawah
es_formats.DATETIME_FORMAT = "Y-m-d H:i:s"
Jadinya seperti itu deh, semoga berhasil.
Back To Top